?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культур-мультур.

Я очень люблю слушать радио. Не любое, а вполне конкретное - Серебряный дождь. Оно для меня - окно в мир, и виды этого мира очень разнообразны. Мои любимые программы там неизменны, хотя иногда обстоятельства не позволяют мне подолгу их слушать. Но для этого существует великолепный сайт moskva.fm, сохраняющий их для меня ).
Люблю "Френки-шоу". Да-да, Настя, оно всё ещё существует и всё в том же жанре постоянного трагифарса с надрывом - очень эмоционально и балаганно, увлекательно!
Люблю безумно "Что-то хорошее" Алекса Дубаса, его новости, его рассказы и особенно его игру в переживание счастья. Люди звонят в прямой эфир и он заставляет их рассказывать именно в настоящем времени о том моменте, который они помнят счастливым в своей жизни. Как же это сильно! - скажу я вам, порой это вызывает такие невероятные эмоции, что текут слёзы. Пожалуй, напишу о нём как-нибудь отдельно.
Ещё очень люблю программу Ирины Хакамады "Успех в большом городе" - очень интересно, очень конкретно, и главное - доступно! Затрагивая именно самые неразрешимые, трудные и непонятные вопросы, она рассказывает о тех или иных проблемах, которые встают на пути у человека, который чего-то хочет добиться. Ну к примеру последняя программа была о том, как перебороть страх перед публичными выступлениями, и советы были крайне увлекательными и явно действенными ).
И что-то я увлеклась, восхваляя других, потому что задумывался этот пост как долгожданный экскурс на тему "Ху из мистер Михаил Казинник?".
Давайте так.
Под катом я законспектировала маленький кусочек его передачи, самой-самой первой передачи, с которой он начал, и только самое начало. Те из вас, кому не лень, прочитают это и поймут, наверное, чем он так меня зацепил ещё пол года назад, когда я действительно всё время проходила "суицидальную подготовку". А если вдруг я заблуждаюсь, и из этого кусочка не всё ясно, то поясню - этот экспрессивный человек (в образе идеального лектора) рассказывает о том, что я мечтала узнать всю свою сознательную жизнь! Что же такого особенного и уж тем более гениального в Пушкине, в Моцарте и во всей честной компании превознесённых идолов. Он это рассказывает с юмором, с жизненными историями и с учётом того, чтобы нам было интересно. По крайней мере, мне интересно )).
Как всегда, хотела кратко, а буквы льются ниагарским водопадом -

У человека есть две составляющих. Одна из них - материальная, она связана с финансами, с тем, что нужно спать, есть, гулять, принимать витамины. А вторая - это духовная, но как нелепо это сегодня звучит, это вторая составляющая, это духовные возможности человека, это линии его духа. И если обе составляющие идут вниз, то происходит то, что врачи и психологи называют "суицид", "суицидальная подготовка". Это значит, что любой человек, у которого и материальное и духовное идёт вниз, он готов к самоубийству.
Поэтому человечество выдумало антивирус или защиту: когда материальное идёт вниз, резко идёт вверх духовное.
По Марксу - "бытие определяет сознание", у лошади бытие в стойле определяет сознание стойла, у лягушки бытие в болоте определяет сознание болота, потому что другой альтернативы у лягушки нет. А вот человек - существо уникальное. У него сознание поднялось до такого уровня, что оно само стало определять бытие.
Как-то раз я спросил у целого зала студентов - "как вы думаете, что такое культура?"
- ну культура.. это - культура - ответили мне они.
Проблема и трагедия в основных ошибках человеческого мышления. Мы родились и нам рассказали, что это так, а это так. Мы принимаем на веру, потому что нам так сказали более старшие и опытные, а нам остаётся только съесть, проглотить и идти дальше.
А если задуматься - вдруг нам сказали неправду?
Вот давайте проверим на одной шутке в начале, о тайных знаках.
У Ивана Андреевича Крылова есть басня "Ларчик".
Привезли ларец, заморский. А уже тогда в России знали, что раз заморский, это значит - с секретом! Его так просто не откроешь. Нужно найти секрет, чтобы открыть ларчик. Искали-искали секрет - там нажмут, там подвигают, тут подёргают, и не могут открыть. Пригласили механика, знаменитого механика, ну своего рода Кулибина, который найдёт секрет этого проклятого ларчика. Тот начинает искать, нажимать, дёргать, двигать. И так и не открыл. Во всей басне так и не открыли... И вдруг у Крылова последняя строчка басни звучит так: "А ларчик просто открывался".
Помню, я в детстве даже обиделся на Ивана Андреевича Крылова.
Ну понимаю, толстый был, ленивый, ну вы знаете, он восновном все свои басни в постели писал. Он лежал в постели до 3-х, 4-х дня, там же ел, там же и писал. Ну, знаете, дух летает где хочет. Единственное, что его заставляло выскочить и одеться и куда-то ехать - это пожары! Он когда слышал, что где-то пожар, он заказывал карету, одевался и торопился смотреть, как горит. Потом успокаивался, возвращался домой, ложился в постель и писал свои ГЕНИАЛЬНЫЕ басни, совершенно нечеловеческие.
Так вот Крылов в этой самой басне вдруг, уж не знаю, может из лени, говорит "А ларчик просто открывался". Ну так скажи, КАК просто? Задвижка просто там была?
И вдруг однажды через много лет я понял.
Просто кто-то когда-то произнёс неправильно последнюю строчку басни, все повторили и в результате басню не поняли. Все говорили "а ларчик просто открывался", а нужно было " а ларчик просто открывался", крышку нужно было поднять. "Просто" - это значит система простоты, а "просто открывался" -значит "просто открой, дурачок, ну чего ты нажимаешь? чего ищешь? Ну заморский ларец, но там открыто, там не закрыто!"
И вот так, понимаете, начинаются основные ошибки мышления.
Но это мелочь, давайте приведу вам другой пример. Потому что вся культура, всё искусство построено на своего рода тайных знаках, которые если раскрыть, можно открыть для себя невероятный, огромный, грандиозный мир, такой интересный!!
Я иногда вижу людей, которые ходят из угла в угол, не знают, куда девать своё время, я думаю "миленькие мои, хорошенькие, вокруг вас такая аура! такая атмосфера! столько юмора! столько мысли! столько жизни! не вот этого вот юмора телевизионного, а подлинного, божественного, олимпийского юмора, великого! гармонии, высокой музыки, которая вся написана как свет, как гармония и как связь человека со вселенной! ... но ходят, ходят унылые и ищут, куда бы деть свободное время. (продолжение можно послушать здесь)

Думаю, на этом остановлюсь, а то даже те полтора человека, которые ещё не испугались величины текста, тоже решат пооткладывать чтение на потом

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
aja82
15 ноя, 2009 07:29 (UTC)
случайно открываю жж - а тут Казинник! У меня пол часа до поезда и Рудик спит, я возьму с собою компьютер и прочту - а ответить тебе не смогу до вечера.
Это чтобы ты не подумала, что я игнорирую Казинника:)
klimentinn
15 ноя, 2009 15:03 (UTC)
:))) спасибо за такую внимательность, буду ждать.
aja82
15 ноя, 2009 18:47 (UTC)
Хочу сказать тебе огромное спасибо за прекрасное открытие - я всё-таки прочла статью дома, в поезд же влетела со свистком в захлопывающиеся двери, и целый день ходила под впечатлением. Как же это прекрасно - слушать умные рассуждения с интересными историями. Ходила по лесу и думала про ларчик и смещённые акценты. Еле-еле дотерпела до вечера, приехала домой и теперь слушаю юного Моцарта - с огромным удовольствием! Ещё раз, спасибо!
klimentinn
15 ноя, 2009 19:54 (UTC)
На здоровье )), я очень рада!
Ты поняла, как там слушать остальные программы?
aja82
15 ноя, 2009 19:57 (UTC)
нет, не поняла пока - но у меня вообще всё зависло, я как раз хотела перезагрузить компьютер и разобраться:) надеюсь, там не очень сложно?
klimentinn
15 ноя, 2009 20:38 (UTC)
нет, не сложно вроде )
мне кажется, будет сложнее, если я попробую объяснять, только запутаю. Но если что, спрашивай )
aja82
22 ноя, 2009 14:08 (UTC)
ровно через неделю я поменяла интеренет и наслаждаюсь снова:) слушаю всего Казинника подряд - сейчас про необитаемый остров и Гаидна. Это же моя любимая игра - что взять на необитаемый остров!
klimentinn
23 ноя, 2009 18:50 (UTC)
Да, что-то смутно помню, но вообще поняла, что всё забыла. Пора полностью всё переслушивать.
Я так рада, что тебе он понравился )
little_mice
15 ноя, 2009 10:37 (UTC)
Как интересно пишешь! Что-то я про такую радиостанцию и такого человека и не знала даже.
klimentinn
15 ноя, 2009 15:05 (UTC)
Спасибо ))
Ты можешь их послушать через сайт moskva.fm, если будет настроение )
zuabrik
15 ноя, 2009 19:34 (UTC)
гениально про ларчик!!
видимо, этот дядечка (чей текст) из тех людей, которые не тупо принимают все, что в них выкачивают, а еще и задумываются над этим. Редкое качество.
Мне понравилось.
klimentinn
15 ноя, 2009 19:54 (UTC)
Этот дядечка даже из тех, кто пытается научить этому других )
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

My Wishlist

Метки

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com